Чего ждать от рынка акций после нового падения нефти ниже $30/барр.

Российский рынок продолжит падение вслед за китайскими акциями и ценами на нефть

Фото: REUTERS 2016

В начале биржевых торгов индекс РТС снизился на 3,52%, а индекс ММВБ — на 0,56%. Причиной стало очередное падение нефтяных котировок - американская WTI и североморская Brent, опустились ниже $30 за баррель после кратковременного подъема. Что будет происходить с российским рынком в течение дня?

Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24:

"Нефть сегодня утром вновь снижается, вернувшись под отметку $30. Падение нефтяных цен и ослабление рубля естественным образом возвращает интерес инвесторов к бумагам компаний-экспортеров, в частности, акциям ММК и НЛМК. 

Российский рынок акций имеет ограниченные возможности по росту с текущих уровней по индексу ММВБ. В то же время можно рассчитывать на способность ФРС  успокоить рынки и предотвратить снижение западных фондовых индикаторов".

Алексей Балашов, главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» :

«Мы наблюдаем снижение российского рынка акций в начале торгов. Также вероятны большие, чем вчера колебания акций из-за возможных движений нефтяных котировок в преддверии публикации данных о запасах нефти в США. Это же касается и валютного рынка - доллар, который снова преодолел отметку в 80 руб., может долго находится выше этого уровня.

Из событий сегодня можно назвать только публикацию индекса доверия потребителей в США и выход операционной отчетности X5 Retail Group за IV квартал».

Анна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер:

"На утро вторника китайские рынки в минусе, индекс Shanghai Composite падает более 5%, нефть Brent дешевеет на 3%. Мы ожидаем снижения российского рынка на  1%".