Как получить вид на жительство США в обмен на инвестиции

Вид на жительство в США в обмен за инвестиции — далеко не самая дорогая программа экономической иммиграции. Жители России, в отличие от китайцев, не обращали на нее большого внимания

В сентябре 2015 года конгресс США вынес на обсуждение проект внесения поправок в законодательство, регулирующее действие программы EB-5, которая позволяет иностранцам получить вид на жительство в США (или так называемую «грин-карту», green card) в обмен на инвестиции в бизнес и создание рабочих мест.

В процессе обсуждения отдельные конгрессмены предлагали существенно ограничить возможности зарубежных инвесторов—участников EB-5. Одно из предложений - повысить минимальный порог вложений с $500 тыс. до $800 тыс. Сторонники этой меры указывают, что она значительно дешевле, чем аналогичные программы в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и даже Багам. Еще одна мера - расширить полномочия министерства внутренней безопасности США (Department of homeland security) в вопросе всесторонней проверки претендентов.

В результате 15 декабря конгресс принял решение продлить действие программы без изменений до 30 сентября 2016 года. Отчасти на исход обсуждения повлияла активность лоббистов рынка недвижимости. Это неудивительно, ведь девелоперы зарабатывают на сделках с зарубежными инвесторами огромные деньги: согласно подсчетам портала The Real Deal, в 2015 в одном только Нью-Йорке инвесторы (преимущественно китайцы) потратили на участие в EB-5 свыше $3,7 млрд.

Программа привлечения зарубежных инвесторов EB-5 была создана Конгрессом США в 1990 году в рамках принятия Закона об иммиграции (Immigration Act). Правила участия в программе регулируются Меморандумом о принципах программы EB-5 (EB-5 Adjudications policy memorandum). 

К участию в EB-5 допускаются иностранцы без ограничений по происхождению, полу, уровню владения языком, возрасту, образованию и даже управленческому или иному бизнес-опыту претендента. Инвестор должен вложить в коммерческое предприятие США от 500 тыс. долларов и при этом создать не менее 10 рабочих мест, причем создание квалифицированных рабочих мест на полную ставку (не менее 35 часов в неделю) является основным требованием.

Если все условия соблюдены, инвестор через несколько лет получает постоянный вид на жительство в США (грин-карту).

Почему EB-5

Программа EB-5 наиболее удобна для иностранного инвестора, который заинтересован в получении вида на жительство в США и при этом не готов оставлять основной бизнес на родине и уделять всё время и внимание новому делу за рубежом. Основные преимущества EB-5 — это возможность получить гражданство США через пять лет после получения грин-карты и отсутствие необходимости управлять или владеть бизнесом самостоятельно.

Наличие грин-карты обеспечивает право выезжать из США и возвращаться обратно без визы, а также свободно путешествовать в страны, имеющие безвизовые соглашения с США. Ну и кроме того, дает массу привилегий, доступных для граждан США. 

Как работает программа

Чтобы получить вид на жительство в США по программе EB-5 претендент в первую очередь должен ответить на три вопроса: в какой объект, где и сколько инвестировать.

Во что инвестировать

По условиям программы, участник EB-5 должен инвестировать в новое коммерческое предприятие. Новым считается любой бизнес, который был основан после 29 ноября 1990 года или ранее, но впоследствии был значительно изменен (например, на 40% увеличилось число работников). Объектом инвестиций может стать индивидуальное частное предприятие, товарищество, акционерная компания, деловой траст.

Принять участие в программе можно, среди прочего, через инвестиции в недвижимость. Как правило, такие инвестиции связаны со строительством новых объектов: апартаментов, гостиниц, офисов или магазинов. Помимо этого, инвестор может приобрести гостиничный номер или апартаменты для собственного использования.

Где инвестировать

Местонахождение — одна из важнейших характеристик любого предприятия, которая влияет на его стоимость и доходность. При участии в программе EB-5 инвестор может приобрести предприятие в зоне высокой безработицы (high unemployment area), где на момент инвестирования уровень безработицы в 1,5 раза и более превышает средний показатель по стране, в сельской местности (rural area), то есть на территории за пределами крупных мегаполисов или в городе с населением до 20 тыс. человек, в прочих зонах минимальный порог инвестиций повышается до $1 млн. Такой выбор обусловлен желанием властей США направить иностранные инвестиции в первую очередь в экономически отсталые районы страны.

В качестве инвестиций могут использоваться заработная плата, наследство, средства от продажи или залога недвижимости и другого имущества, средства от продажи акций, прибыль от бизнеса или дивиденды по ценным бумагам.

Как принять участие

После выбора типа объекта и его местонахождения, нужно определиться с каналом инвестиций и подготовить пакет документов для подачи прошения на получение вида на жительство в США по программе EB-5 в Службу гражданства и иммиграции США (United States Citizenship and Immigration Services).

Выбор способа инвестиций

Инвестиции можно направить напрямую в выбранный бизнес или через гегиональный центр (Regional center). Региональный центр — это компания (в подавляющем числе случаев — частная, сейчас их 790), которая реализует инвестиционный проект и имеет право привлекать инвестиции по программе EB-5. Такое право этим компаниям предоставляют миграционные власти США. Инвестор направляет средства в центр, который, в свою очередь, реализует проект.

Большинство инвесторов (более 90%) выбирает второй путь, ведь в этом случае им не нужно самим искать подходящий для инвестиций бизнес, вникать в его управление или иметь какой-то специфический опыт. Список региональных центров можно найти на сайте службы гражданства и иммиграции США.

Прямые инвестиции предполагают вложение средств инвестора в существующий бизнес или открытие нового бизнеса без каких-либо посредников. В этом случае инвестор либо входит в существующий бизнес на правах долевого участника, либо становится владельцем нового предприятия.

Подача документов и получение грин-карты

Получение грин-карты США проходит в два этапа. На первом инвестор подаёт в Иммиграционную службу (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS) заявление иностранного предпринимателя (Petition by Alien Entrepreneur, Form I-526), в котором должна быть отражена следующая информация: факт направления средств в выбранное предприятие, сумму инвестиций и свидетельства их легального происхождения (справки о доходах, уплате налогов и т.п.), бизнес-план, подтверждающий, что в результате инвестиций и развития предприятия будет создано не менее 10 рабочих мест, проектная документация.

Рассмотрение прошения занимает от 12 до 15 месяцев. После его одобрения инвестор и члены его семьи проходят собеседование в посольстве США в своей стране и получают условный вид на жительство (conditional permanent residence) сроком на два года: он действует при условии, что средства инвестора, направленные в выбранный им бизнес, способствуют развитию предприятия и созданию рабочих мест в течение всего этого срока и что инвестор проживает на территории США не менее 180 дней в году.

Спустя год и девять месяцев после получения временного ВНЖ инвестор и члены его семьи могут подавать прошение о снятии условности вида на жительство (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions, Form I-829). Этот документ подаётся для получения постоянного вида на жительство в США — грин-карты — сроком на 10 лет. В прошении должна быть отражена следующая информация: факт направления средств в выбранное предприятие, документы, подтверждающие факт создания 10 рабочих мест (трудовые договоры и т.п.), бухгалтерская отчетность предприятия за год и девять месяцев.

Рассмотрение документов занимает около 15 месяцев, и если на момент его рассмотрения все требования программы выполнены, то инвестор и члены его семьи получают постоянный вид на жительство, который, в свою очередь, открывает путь к получению гражданства Соединенных Штатов Америки.

Конечно, получение вида на жительство по программе EB-5 — сложная процедура, в ходе которой могут возникнуть проблемы. Немалый риск связан с процедурой проверки легальности средств инвестора. Самой частой причиной отказа является отсутствие фактов, подтверждающих законность получения инвестиционного капитала заявителя. Риски связаны также с выбором регионального центра. Иммиграционная служба ведет список таких центров и публикует на официальном сайте информацию о том, как правильно их выбирать.